Lebensmittel clever einsetzen

Zutat: Gemüsebouillonpaste

Bratwurst mit Zwiebelsauce und Rösti

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Gedünsteter Mangold mit Pilav Reis

Gedünsteter Mangold mit Pilav Reis

Pilav-Reis, Risotto-Reis und Kreol-Reis. Bis Ende der achtziger Jahre, bzw. bis zur 9. Auflage des offiziellen Lehrmittels für Köche, dem sogenannten „Pauli“, kannte man in der Schweiz diese drei grundlegenden Reiszubereitungen. (Kürzlich wurde die 14. Auflage veröffentlicht). Lernte man das richtige Reis-Wasserverhältnis, stand einem die ganze Reiswelt offen. Auch wenn es heute viele kreative Reisrezepte gibt, nützt das Wissen über diese Grundzubereitungen auch heute noch manchmal sehr weit.

So gilt folgende Formel für das Verhältnis Reis zu Wasser:

Pilav: 1 zu 1.5 (Langkorn/ Parboiled)

Risotto: 1 zu 3 (Rundkorn)

Kreol: 1:10 (Langkorn/ Parboiled)

Mein Favorit für die „tägliche“ Reiszubereitung ist nach wie vor der Pilav. Nicht zu verwechseln mit dem gleichnamigen Reisgericht mit Gemüse, Fisch oder Fleisch. Man könnte ihn auch „gedünsteter Reis“ nennen. Gedünstet heisst: In wenig Flüssigkeit gegart, bis sie zum Garende gesamthaft „aufgezogen“ oder verdampft ist. Somit zählt die Methode auch zu den schonendsten Zubereitungsarten, da kein Kochwasser mitsamt den Vitaminen und Geschmacksstoffen weggeleert wird wie zum Beispiel beim Blanchieren oder Sieden.

Gedünstetes Gemüse, oder wie in diesem Fall Mangold, mit Reis gehört in meinem Speiseplan zu den „Ich habe Hunger, keine Lust zu kochen aber Bock auf etwas Warmes und Leichtes“-Lösungen. Ja, auch ein Koch hat ab und zu keine Lust zu kochen.

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Menüart Main Dish
Küchenstil europäisch, vegetarisch
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
Reis
Gemüse
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Reis
Gemüse
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Anleitungen
Reis
  1. Zwiebeln fein hacken. In einem kleinen Topf die Bratbutter erhitzen und die Zwiebeln hinzufügen. leicht salzen und Topf mit Deckel bedecken. Bei schwacher Hitze glasig dünsten, ohne dass die Zwiebeln sich verfärben.
  2. Reis hinzufügen und mitdünsten. Mit Weisswein ablöschen und einkochen. Nun das Wasser hinzufügen und aufkochen.
  3. Gemüsebouillonpaste und Lorbeerblätter hinzufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze einkochen. In der Regel dauert es von dem Moment an wo das Wasser kocht bis zur Servierbereitheit exakt 15 Minuten. WICHTIG: Deckel während des Einkochens NIE entfernen. Das würde das Klima zerstören und man müsste Wasser nachfüllen. Der Reis würde dadurch nicht so "locker und leicht". Das Verhältnis Reis/Wasser stimmt, der Reis brennt nicht an, muss also auch nicht umgerührt werden.
Gemüse
  1. In der Zwischenzeit kann ich das Gemüse rüsten und zubereiten. Sollte ich für diesen Vorgang länger als die 15 Minuten der Garzeit für den Reis benötigen, kann ich den Reis nach Garende mit nach wie vor ungeöffneten Deckel zur Seite schieben oder auf dem ausgeschalteten Herd lassen.
  2. Mangold waschen, Blätter vom Stiel abschneiden. Blätter und Stiel in Streifen schneiden und getrennt zur Seite legen.
  3. Rüebli schälen, längs halbieren und schräg Streifen schneiden.
  4. In einem hohen Topf die Bratbutter erhitzen, Rüebli hinzufügen, leicht salzen und mit Deckel bei mittlerer Hitze dünsten.
  5. Sobald sich im Topf Dampf entwickelt, die Mangoldstiele hinzufügen, umrühren und mit Deckel wiederum dünsten.
  6. Sobald sich wieder Dampf entwickelt, warmes Wasser und Bouillonpaste hinzufügen. Mit Deckel dünsten.
  7. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, dauert es ca. 2 - 3 Minuten. Dann können die Mangoldblätter für 1 weitere Minute mitgedünstet werden.
  8. Zum Schluss mit etwas Muskatnuss abschmecken.
Anrichten
  1. Den Reis kann man in eine angefeuchtete Kaffeetasse drücken. Auf den Teller gekippt ergibt dies ein schönes Häubchen. Gemüse drumherum anrichten und mit gerösteten Sonnenblumenkernen und Peterli bestreuen. Dazu Sauerrahm oder eine Sweet Chilisauce servieren
Rezept Hinweise

Das wichtigste bei diesem Rezept ist der Topfdeckel. Je weniger man ihn lupft, desto fluffiger wird der Reis und desto mehr leuchtet das Gemüse.

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